Conservación de alimentos

La nevera no es un agujero negro donde los alimentos perduren por los siglos de los siglos. Es un recurso invaluable para mantener la conservación y frescura de nuestros alimentos, pero su poder no es infinito.

Por eso, a la hora de hacer la compra, ahorrar, no tirar comida y no arriesgar la salud es esencial conocer los tiempos de conservación de los productos.

La conservación de los alimentos es eterna en el refri 

Debemos de tener cuidado porque aún así, los alimentos caducan. No es una licencia para la eternidad, por ejemplo, el embutido aguanta en la nevera de 3 a 5 días, pero debes tener en cuenta otras cosas.

El jamón de york es más delicado que un buen chorizo curado y por eso dura un par de días en buen estado. El jamón serrano y la cecina aguantan bastante bien pero suelen quedarse secos.

En el caso del bacon y las salchichas el tiempo recomendado para su almacenamiento seguro en la nevera es de siete días. Y en el caso de las salchichas frescas, como mucho dos días.

Lo mismo pasa con la carne picada que dura dos días en perfecto estado en la nevera. Estas cifras nos guían para tomar decisiones informadas sobre cuánta cantidad comprar y cuándo consumirla.

Alimentos más perecederos, como el pollo y el pescado crudos, requieren una atención aún más meticulosa. La carne de pollo limpia y cruda durará entre 1 y 2 días en perfectas condiciones, ya sea entero o troceado. La carne de ternera o cerdo dura de tres a cinco días.

Ten en cuenta que los trozos grandes aguantan mejor que los filetes finos, una información valiosa para la planificación de las comidas.

El pescado es mejor comerlo el mismo día de su compra o al día siguiente, ya que muchos de ellos, como la merluza o la pescadilla, tienen muchas probabilidades de tener anisakis. Para evitar riesgos, congela, ya que el anisakis no resiste a la congelación. La voz activa nos impulsa a ser proactivos en el manejo de alimentos delicados.

Huevos, mantequilla, leche abierta y tartas merecen su propia atención

Los huevos aguantan en la nevera tres o cuatro semanas, y los platos que lleven huevo en su composición, como la mayonesa o las ensaladas, unos tres días. En cuanto a los pasteles y tartas, la conservación de estos alimentos, aguantan en un tupper de cristal y de 3 a 4 días durarán perfectamente.

En el caso de la leche, un tetrabrik abierto solo dura unos 5 días en la nevera. Ten especial cuidado con la leche fresca o pasteurizada, consúmela como mucho tres días después de abrirla. La mantequilla puede durar hasta un mes, pero procura no ponerla en la puerta de la nevera porque es donde más cambios de temperatura hay.

Fuera del frigorífico

Tenemos una lista de alimentos que encontrarán mejor refugio en otros lugares. Las frutas y hortalizas de verano u origen tropical, amantes del sol, llevan fatal el frío de la nevera, es mucho mejor conservarlas en un frutero. Lo mismo pasa con las patatas, ajos y cebollas.

Igual ocurre con el pan, el chocolate y el café, debes guardarlos fuera de la nevera, en una panera o recipiente alejado de cambios de temperatura, humedad y luz.

Las neveras son de los electrodomésticos más indispensables en nuestros hogares, por eso en Multimax Store, puedes encontrar gran variedad en un solo lugar, la conservación de nuestros alimentos son la prioridad máxima.

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Manzur Dagga Condesa Nasar Dagga CLX